今回は前橋市富士見町にある「すぎな農園」さんをご紹介します。
2021年1月にご縁をいただき、農園へ訪問し、お話を伺わせていただきました🌱
訪問当日の朝、富士見町へ車を走らせながら、これから素敵な方たちに会うんだ、
私などがお会いしてよいのだろうか、と実は緊張のあまり半べそをかきながら向かいました。
そんな私を素敵な笑顔で竹渕ご夫妻とぽんちゃん(犬)、猫さんたちに迎えていただきました。
実際にお会いしてみて、とても優しい空気をまとったお二人だな、と思いました。
すぎな農園では、園主の竹渕進さんと奥様の智子さん、東京から前橋に移住された丸山さんにより、
畑を耕さずに、農薬や化学肥料を使わない自然農で、野菜が栽培されています。
なんと、竹渕進さんは31歳で農業をはじめられてから30年になるそうです!(30年前というと、私が生まれた頃..!)
月に一度前橋市内で農窓市を開催されています。
農窓市(ノマドイチ)は農産物、食べ物、クラフトなど、素材や作り方にこだわったお店が並ぶマルシェだそうです!
https://www.facebook.com/Nomadoichi/
当初は高崎市倉渕にて農園をはじめたそうですが、
ファミリーホーム での活動開始をきっかけに、前橋の富士見町に農業の拠点を移したそうです。
標高約300mの富士見町は、冬でも土が凍らず野菜作りができると、笑顔で教えてくださいました。
すぎな農園では、
畑を耕すのも、微生物の餌になるのも、雑草防止のためのマルチ代わりになるのも、
みーんな畑に生えてきた草たち。
トラクターや耕運機で耕していないけれど、畑の土はやわらかく、自然の力によって野菜たちは力強く育っていました。
竹渕さんのブログ内の言葉をお借りすれば、
「草は宝だ」
そうです。
また、すぎな農園では、自然農を始めたい初心者に向けに農体験の場「のらたまの庭」も設けられています。
お話を伺ううちに、私も聞くだけ、見るだけではなく、
実際に試してみたい気持ちがムクムクと湧き上がり、2021年にしたいことが一つ増えました。
“使っていない家の畑で自然農をする”ことです。
("使っていない畑がある" これは高齢化が進む田舎あるあるですよ〜)
※もしも畑がなくても自然菜園はプランターで気軽に始められるので、ご安心くださいね🌱
「のらたまの庭」のメンバーにも加えていただき、
今から種まきの季節になるのが楽しみです♪
農園では野菜つくりだけではなく、平飼いで養鶏もされています。
手作りの鶏舎には70羽の鶏たち!種類はオランダ生まれの「ネラ」。
ネラは野性的な性格だそうで、
鶏同士で突き合い、写真のように羽が抜けてしまうこともよくあるのだとか。
羽は一見、黒く見えますが、
光沢のある深緑色が混じっていて綺麗です。(写真では分かりづらいのがもどかしい...)
見ていると、羽の色や模様が個々で違い、
性格もそれぞれ違うそうです。
「鶏」と括ってしまうと見えてこないもの、
個々で見てみると気づくことがありました。
竹渕ご夫妻、
新たな挑戦のきっかけを頂き、また、お忙しい中お話を伺わせていただき、
本当にありがとうございました!
\\\ 朗報 /// すぎな農園さんの卵は、サンデールームさんで購入できます!
サンデールーム(前橋プラザ元気21から徒歩2分)https://sundayroom.net/
営業時間 火~土 10:00-17:00 (日・月 定休日)
Tel 027-231-5600
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それでは、この辺で
アディオス🌱